时间
天气预报:
  •  
工作动态
省妇联召开落实省委巡视反馈意见整改工作动员部署会
省妇联召开深化“三个以案”警示教育动员部署会
省委第四巡视组向省妇女联合会党组反馈巡视情况
省妇联到光明村开展消费扶贫活动
省妇联领导赴太湖县看望慰问防疫一线因公殉职的村干部家属…
我为安徽新两纲编制献计献策 ——安徽多渠道征求新两纲编制意见建议…
安徽各级文明家庭助力疫情防控
 
查看主题  
妇女维权优秀案例——离婚妇女应平等享有土地租金
发布于:2018-10-15 17:19:23 | 发布者:维权 | 阅读数:6927
案例: 天长市居民赵某与当地仁和集镇村民唐某结婚后,将户口迁至丈夫所在的村民小组,婚后两人育有一子一女。2008年,赵某与唐某离婚,赵某分得两间住房和2.2亩责任田,未成年儿子随赵某生活,儿子的2.2亩责任田也由赵某管理。赵某与儿子的户口仍在该村民小组。 后迫于生计,赵某带儿子外出打工,在该村民小组居住时间较少。2011年,村民小组将集体土地承包给种田大户,小组内各户按照人口,每人每年可分得900元租金。然而,当年春节前,赵某回家找到村民小组。村民小组以赵某已经离婚为由,拒绝其参与分配,仅仅给予其儿子的分配款。 为处理好赵某的纠纷,仁和集镇妇联会同当地综治办和村委会成立了调解小组。调解小组通过赵某提供的户口簿和土地承包经营权证书,证实赵某是该村民小组的村民,有土地且是户主,赵某有权享受该村民小组集体的收益。由于此纠纷涉及村民小组集体决策,调解小组先向村民小组组长讲解了相关法律规定,再向村民代表进行了普法。最终达成一致意见,在2017年年终分配时,兑现赵某7年来应当分配的租金。 点评: 这是一起典型的离婚妇女土地权益受侵犯的案件,涉及到离婚后妇女责任田的户口归属、土地承包经营权的承继以及村民集体决定与法律的适用效力问题。现实中,离婚、丧偶、出嫁妇女的合法权益容易被忽视,尤其是与土地承包相关的权益。当权益受到侵犯时,女性应当不断提高法律意识,主动拿起法律武器。
网友回复(共1732条) [快速回复]  发表新主题
提示:所填必须通过管理员审核后才能显示!表单带*号必填!
我来回复[回复需要审核通过后显示]
*真实姓名: *性 别: 男  
*电  话: 手  机:
*电子邮件: QQ 号:
*标  题:
*内  容:
*验证码: 看不清,换一张