您的位置: 首页 >> 榜样力量 >> 最美家庭

爱党爱国、和谐幸福 红色家风代代传——牛世端家庭

发布时间:2022-03-18 来源:省妇联 阅读:517
字体:[    ]
保护视力色:

  爱党爱国,保卫边疆


120013-110023.png


  牛世端,中共党员,1928年10月出生,离休前是界首工商银行保卫科科长。1948年8月参加革命工作,1949年6月加入中国共产党,先后参加过解放西南、进军西藏等战斗, 荣立过一次一等功、三次三等功,在工行年年都被评为先进个人。他深藏功名,很少和别人说起过去的荣誉。2019年界首市对退役军人信息进行采集的时候,工作人员入户核查,大家才第一次见到牛世端压在箱底的军功章和立功证书。

  对于自己的家人,他严格要求,能自食其力的就自己干。牛世端也用自己的一言一行教育自己的子女,要乐于奉献,不能占公家的便宜,不能给国家添麻烦。牛世端的大儿子从部队转业回来,找工作遇到困难,有人建议他用自己的身份给儿子找个更好的工作,当时就被他给否决了,“不给国家添麻烦,能自己做的自己解决。”之后,再无人提此事。


  热心公益 建设家乡


120046-917265.png


  牛世端的家中除了军功章,还有很多捐款证书。2021年2月4日,一等功臣、“中国好人”安徽省界首市93岁高龄的退役老兵牛世端和孙子牛之兵、外孙程牛等带着米、面等价值2万余元的物品和现金到王集镇郝王行政村慰问了高龄老人、老退役军人等20余户困难家庭,向他们祝贺春节并送上慰问金,受捐赠群众感动得热泪盈眶,为牛老一家竖起了大拇指。

  2020年2月12日,牛世端在家人的大力支持下,向界首市退役军人事务局捐款5000元用于抗击新冠肺炎疫情。在他的感召下,小儿子牛卫东也捐款1000元。牛世端老人说:“国家出现这么大的困难,我岁数大了不能为国家出力,只有捐点钱表达心意。”

  连续多次捐款的牛世端,经历过战争风雨,深知生活不易。一次次的捐献,献出的不仅是钱,更是涓涓爱心。


  相濡以沫,白头偕老


120158-631276.png


  牛世端比老伴大一岁,他们1947年年底结婚,相濡以沫已经70多年。1987年,牛世端的老伴突发脑溢血后,一直瘫痪在床。由于子女有的在外地工作,有的在部队,无暇照顾母亲,牛世端担起了照顾老伴的这个重担。30多年如一日地精心照顾,使得老伴身体恢复得很好。小儿子牛卫东现在和老两口生活在一起,他在父亲的影响下,也经常参加志愿服务奉献爱心。

  正是牛世端家庭几十年如一日的坚持,让红色基因形成红色家风,成为一代代传承的正能量。

c_msg