您的位置: 首页 >> 工作之窗 >> 组织建设 >> 队伍建设

关于推进乡镇(街道)妇联换届工作的通知

发布时间:2022-03-29 来源:组联部 阅读:625
字体:[    ]
保护视力色:

各省辖市妇联:

2017年,我省统一部署推进乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革,乡镇(街道)妇联组织实现规范换届。根据《中华全国妇女联合会章程》,2022年乡镇(街道)妇联领导班子陆续届满。做好换届工作,对加强乡镇(街道)妇联领导班子建设,巩固乡镇(街道)妇联组织区域化建设成果,健全联系广泛、服务妇女的妇联工作体系,活跃基层妇女工作,提高妇联参与基层社会治理和工作科学化水平具有十分重要的意义。按照全国妇联要求,结合我省实际,现就有关工作通知如下:

一、总体要求

这次乡镇(街道)妇联换届,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把加强党的全面领导贯穿全过程,坚持充分发扬民主与严格依法按章办事相结合,坚持改革创新,选优配强乡镇(街道)妇联班子,推动乡镇(街道)妇联的组织链条和工作触角向全区域延伸,持续构建辖区内各个单位、各个组织、各个领域的女性共同参与、开放互动、全面覆盖的妇联基层组织建设和妇女工作格局,进一步保持和增强妇联组织政治性、先进性、群众性。

二、主要任务

各市妇联要结合实际,及时对换届工作作出安排部署,原则上1个月内启动、3个月内完成换届工作。

1.优化代表、执委结构。根据乡镇(街道)妇女人口数量、幅员面积、工作任务等合理确定妇女代表、执委人数。打破身份界限,广泛吸纳辖区内热心妇女群众工作、在妇女群众中有影响力和号召力的各族各界、各行各业妇女代表到乡镇(街道)妇联队伍中来。特别注意推荐在脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾、乡村振兴等重大任务落实中表现突出以及新社会阶层、新就业群体中的优秀妇女作为代表、执委人选。

2.配强妇联领导班子。乡镇(街道)妇联主席、副主席人选由同级党组织提名推荐。县级妇联组织要坚持把政治标准放在首位,认真履行好双重管理职责,落实兼职副主席选配要求,积极配合党委组织部门做好乡镇(街道)妇联换届考察等工作,及时对换届人选提出意见建议,推动女干部的合理流动。要推动通过乡镇(街道)领导班子中的女性成员担任妇联主席或者乡镇(街道)妇联主席担任乡科级职级职务等多种渠道,落实乡镇(街道)妇联主席待遇,主席人选应当具有较强的参政议政和组织协调能力。

3.提高组织区域化水平。纵向推动村(社区)妇联在自然村屯、村民小组、社区网格、居民楼栋等妇女生活的最小单位延伸建立更多的妇女小组、“妇女微家”;横向落实《关于在全省非公企业和社会组织全面推进“组建群团组织,扩大党的工作覆盖”的实施意见》,把乡镇(街道)妇联的组织网络向新经济组织、新社会组织、新就业群体、新媒体行业等拓展,特别注意加强对辖区内女性社会组织的引领服务联系,切实增强基层妇联直接服务妇女儿童家庭的能力。

三、组织领导

1.加强组织指导。换届工作要在同级党组织领导和上级妇联组织指导下进行,成立领导小组,研究制定换届工作方案。要强化学习培训,确保选举工作人员熟练掌握工作步骤程序和具体要求,切实做好本辖区妇女代表推选、代表资格审查、工作报告起草及会议选举等筹备工作。要充分整合运用妇联媒体、主流媒体及新媒体平台,加大宣传力度,营造良好氛围。要及时向上级妇联组织汇报换届工作情况,每月底前报送换届进度,省妇联将对各市工作进展情况进行通报。

2.严格程序要求。换届中,要防范信访矛盾风险,特别是全面落实近期党中央及省委省政府关于疫情防控工作的决策部署,严格执行疫情防控举措,坚决防止在换届工作中出席聚集性疫情。要加强同党委组织部门配合,根据《中华全国妇女联合会章程》《妇女联合会农村基层组织工作条例》《妇女联合会城市街道、社区基层组织工作条例》等有关规定,认真执行代表推选、执委推荐及妇女代表大会工作流程,同时做好退转人员的思想引领和关心关爱工作,保证换届选举工作顺利推进、圆满完成。

3.做好后续工作。换届后,要按照分级负责的要求,结合实施基层妇联领头雁培训计划,及时全面开展妇联组织成员的培训工作,帮助当选人员提高思想政治素质和履职尽责能力。要健全完善妇联组织运行机制,全面落实执委会议事制度、妇联

主席轮值制度、执委项目领办制度、联系妇女群众制度等,充分发挥好妇联组织在参与基层社会治理中的独特优势和作用。

安徽省妇女联合会

2022年3月21日

c_msg