您的位置: 首页 >> 工作之窗 >> 家庭建设 >> 皖家●文明

以家庭家教家风建设的优异成绩迎接党的二十大胜利召开

发布时间:2022-05-16 来源:中国妇女报 阅读:229
字体:[    ]
保护视力色:

在第29个国际家庭日到来之际,全国妇联表彰全国五好家庭、揭晓全国最美家庭,展示感人至深的家庭故事,分享家庭家教家风建设经验,部署妇联家庭工作重点任务,这对于贯彻落实习近平总书记“三个注重”重要论述,以亿万家庭的好家风支撑起好的社会风气,具有十分重要的意义。我们向“最美家庭”致敬!为身边的模范点赞!

天下之本在国,国之本在家,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。中国历来有“家国同构”的理念,重视家庭家教家风建设是中华民族的优良传统。精忠报国、克己奉公、尊老爱幼、修身正己、耕读传家、勤廉笃实等中华民族传统家庭美德,融入炎黄子孙的血脉之中,成为中华文明五千年生生不息的重要精神力量,不仅是千家万户的幸福源泉,也成为国家发展、民族进步、社会和谐的坚强基石。

党的十八大以来,习近平总书记站在国家发展、民族复兴、人民幸福的高度,围绕注重家庭、注重家教、注重家风发表一系列重要论述,对妇联组织做好家庭工作、发挥妇女独特作用、推动社会主义核心价值观在家庭落地生根提出明确要求,为动员社会各界广泛参与新时代家庭家教家风建设,推动新时代家庭家教家风建设高质量发展,提供了根本遵循。

家庭工作是妇联组织的传统阵地和优势领域,做好家庭工作是党中央交给妇联组织的重要任务。妇联组织围绕党和国家工作大局,立足职能定位,坚持守正创新,不断探索创新妇联家庭文明建设载体,形成了“五好家庭”“最美家庭”“家家幸福安康工程”等有声有色的品牌活动矩阵,推动新时代家庭工作再上新台阶。这些品牌活动聚焦家庭关切,注重群众参与,突出工作实效,通过群众自荐互荐、网上评议等方式,常态化开展寻找“最美家庭”活动,引导广大家庭和妇女建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,带动社会主义文明新风在全社会发扬光大,形成家家幸福安康的生动局面,赢得社会各界的广泛赞誉和高度认可。

家庭和睦,社会才能和谐;家教良好,未来才有希望;家风纯正,社风才会充满正能量。一个个平凡暖心的家庭故事、一个个可触可及的先进典范,引领亿万家庭见贤思齐、崇德向善。凝望这些“最美家庭”,他们有的夫妻和睦、孝老爱亲,有的科学教子、勤俭持家,有的爱岗敬业、忠诚履职,有的廉洁奉公、传承大爱。他们身上集中体现中华民族的传统美德,充分彰显社会主义核心价值观的精髓要义。新冠肺炎疫情发生后,广大家庭万众一心,同舟共济,积极投身到战“疫”最前沿,筑牢疫情防控家庭防线,彰显新时代爱国爱家的家国情怀,不愧是广大家庭学习的榜样。

各级妇联组织要深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,切实扛起党中央交给妇联组织做好家庭工作的重要任务,始终把家庭工作牢牢抓在手上,不断满足广大家庭对美好生活的向往,不断夯实基层社会治理基础。引领广大妇女在社会生活和家庭生活中发挥独特作用,在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面发挥独特作用,在文明家庭建设中当主角、唱大戏。将寻找“最美家庭”活动与培育和践行社会主义核心价值观更好地结合起来,弘扬向上向善的家庭美德、体现共建共享的家庭追求。围绕培养担当民族复兴大任的时代新人这个重大课题,引导家长用正确行动、正确思想、正确方法,培养孩子健康成长。动员广大妇女和家庭把爱家和爱国统一起来,把个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献千家万户的磅礴力量。

在全面建设社会主义现代化国家新征程上,进一步加强家庭家教家风建设,是一道必答的时代课题。让我们胸怀“国之大者”,心系千家万户,以家庭家教家风建设的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

c_msg