您的位置: 首页 >> 工作之窗 >> 纲要规划 >> 重点关注

国家卫健委:推动条件成熟地区率先出台免费HPV疫苗接种政策

发布时间:2022-07-15 来源:中新社 阅读:160
字体:[    ]
保护视力色:

中国国家卫生健康委员会网站近日公布了对十三届全国人大五次会议相关建议的答复。国家卫健委指出,将重点推动条件成熟的地区率先出台免费HPV疫苗接种政策,不断提高适龄女孩HPV疫苗接种率。

国家卫健委表示,目前,中国已有5款HPV疫苗产品获批注册,包含3款进口HPV疫苗和2款国产HPV疫苗。根据国家常规免疫报表数据显示,2018年至2020年,各地报告HPV疫苗接种数分别为341.7万、675.3万、1227.9万剂次,疫苗接种数量逐年上升,但人群接种率依然较低。

目前,HPV疫苗接种未纳入中国的国家免疫规划,按照自费自愿的原则接种。国家卫健委积极推动有条件的地方将HPV疫苗接种纳入当地惠民政策。广东、海南、福建3省先后启动实施全省适龄女孩免费接种国产二价HPV疫苗工作,将其纳入2022年省委、省政府为民办实事项目。

2021年5月,国家卫健委在全国15个城市启动了“健康城市建设推动健康中国行动创新模式”试点工作,探索消除宫颈癌综合防治策略措施。济南、厦门等城市相继出台了适龄女孩HPV疫苗免费接种政策,成都对适龄在校女生接种HPV疫苗给予600元(人民币)定额补助,深圳将HPV疫苗接种纳入医保个人账户支付范围,取得了良好的社会效应。

关于下一步的工作目标和计划,国家卫健委表示,将大力推广广东、海南、福建等省份经验,总结各地利用政府民生项目和医保基金等多渠道筹资的经验做法,鼓励地方先行先试,重点推动条件成熟的地区率先出台免费HPV疫苗接种政策,不断提高适龄女孩HPV疫苗接种率。

c_msg