您的位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体聚焦

安徽28.6万名农村留守儿童均落实委托人管理

发布时间:2022-11-11 来源:人民日报客户端 阅读:88
字体:[    ]
保护视力色:

据安徽省民政厅消息,针对全省留守儿童,省民政厅采取“管护爱”综合施策,护航农村留守儿童健康成长。

安徽省民政厅联合9家省直单位印发《关于落实农村留守儿童委托照护责任的意见》,构建委托照护的监督机制。文件被国务院未成年人保护工作领导小组以简报形式专门转发,写入了2022年“全国两会”最高人民法院工作报告。目前,全省28.6万名农村留守儿童均落实了被委托人,杜绝了无人监护现象。

在市、县设立未成年人救助保护机构81家,在乡镇(街道)设立未成年人保护工作站648个,在村(居)设立儿童主任1.9万名,纵向到底的救助保护网络基本建立。建立以强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预为主要内容的农村留守儿童救助保护机制,发现问题第一时间响应处置,实现闭环式、清单化管理。

实施农村留守儿童牵手行动,引导党员干部与农村留守儿童建立帮扶联系机制,努力让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。“安徽开展农村留守儿童牵手行动”被国务院未成年人保护工作领导小组列入全国未成年人保护工作38件重点实事清单(省级仅20件)。截至9月底,全省2.5万名党员干部牵手农村留守儿童3.3万名,覆盖16个市100个县(市、区)以及全部困难家庭农村留守儿童。

c_msg