您的位置: 首页 >> 生活百科 >> 养生保健

看球警惕“隐形杀手”,送你一份健康指南

发布时间:2022-11-23 来源:羊城晚报 阅读:14
字体:[    ]
保护视力色:

2022卡塔尔世界杯于11月20日24时正式开赛,激情观赛之时,也需警惕心血管疾病这个隐形“杀手”。2021年一项德国研究显示,2014年世界杯期间因为急性心梗而住院的人数较之前要升高4%。巴西研究也显示世界杯期间心梗人数增加9%。

中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科林茂欢副教授提醒,要爱护身体、理性观赛!挑灯夜观世界杯时,警惕吸烟、饮酒、熬夜、过食等诱发心血管疾病的因素,谨防各种心血管急症如心绞痛、心肌梗死、假日综合征、高血压危象、心源性猝死等各类心脏疾病。

由于时差关系,看世界杯的铁杆球迷们可谓是日夜颠倒,连续熬夜看球不亦乐乎。林茂欢副教授提醒,激情观赛时,需警惕伤“心”,小心健康“红牌”。

健康“红牌”一:冠心病

心绞痛和心肌梗死是冠心病的不同严重阶段。

心绞痛:冠状动脉(主要负责给心肌供血)因为斑块而狭窄,在情绪激动、血压增高等氧耗增加情况下,冠状动脉供血不足,心肌缺血加重,便会产生胸痛等症状。此时,胸痛呈压榨性、闷胀性或窒息性,可放射至左肩、左上肢前内侧,达无名指和小指,一般休息后于数分钟内缓解。

心肌梗死:如果冠脉内的斑块发生破裂、糜烂,继而形成血栓,就会产生心肌梗死。此时,患者往往感到压榨性剧烈胸痛,常伴出汗,严重者还可能恶心呕吐,并发心律失常、急性心衰、低血压休克等。

健康“红牌”二:假日综合征

假日综合征是指由于节假日期间过量饮酒引起的心律失常,其中以房颤最为多见,也可以有房早(房性早搏)、房速(房性心动过速)等心律失常。患者可感觉心悸、胸闷、气促、乏力等症状,如果自测脉搏会发现不齐整。房颤使心房失去辅助射血功能,而且如若房颤伴心室率过快,整个心脏的射血功能进一步减少,脑等脏器供血不足,就可能有眩晕、胸闷、胸痛等症状。房颤时心腔内亦易形成血栓,若脱落流走,即可能导致脑梗,出现中风症状。

健康“红牌”三:高血压危象

高血压危象指各种原因所致血压突然大幅升高,通常高于180/120mmHg。患者此时可出现恶心、呕吐、头痛等症状,严重者出现视乳头水肿、视物模糊,脑卒中、肾损伤、肺水肿、急性左心衰竭、昏迷等情况。

若不幸突发以上心血管疾病,该如何紧急自救?

林茂欢副教授表示,不同类型的人群,自救法则不同,具体如下:

1、无心脏疾病的健康人士

立即停止一切活动,勿要惊慌,平息情绪,于安静之处休息,部分的心绞痛、房颤或其他心律失常可以自行缓解或减轻。

2、有既往心脏病史人士

既往有明确心绞痛病史者可舌下含服硝酸甘油片,有房颤或其他心律失常病史者可服用既有药物,家中备有血压计的可自行测量血压。

若服药无效或首次发作者,视自身感受、症状或严重程度,决定自行就医或由120送医。而怀疑急性心肌梗死或高血压危象可能的,应立马拨打120。

不论怀疑是哪种突发疾病,只要症状严重、情况紧急,甚至出现晕倒、昏迷等情况,都应迅速拨打120就医。

专家提醒:细心预防是治本之方

古语有云,防患于未然。林茂欢副教授提醒道,不想让“世界杯”变成“世界悲”,就要做好准备,理性看球、合理观赛!

一是家中应常备应对紧急情况药物,特别是既往患有心血管病或心血管病高危人群。例如可常备应对高血压的药物,如硝苯地平片等;应对心绞痛的药物,如心痛定、硝酸甘油片等;应对急性心肌梗死的药物,如阿司匹林片、氯吡格雷片等。

二是学习心肺复苏操作。心肺复苏是心脏骤停时急救的方法,包括胸外按压、开放气道、人工呼吸三步。

首先,将患者置于平地,施救者跪于一侧,将一只手掌根放在患者胸骨中下1/3交界处,另一只手掌根置于其上,双手按压,手指不接触胸壁。按压时须双肘伸直,垂直向下用力,确保身体重量压于手掌,按压频率为100-120次/分,下压深度5-6cm,每次按压之后应让胸廓完全恢复。放松时掌根不能离开胸壁,以免按压点移位。

随后,掰开患者口腔检查其内有无假牙、异物等,确保没有后使患者仰头、抬颏,给予人工呼吸,同时观察患者胸口,观察有无起伏。一般来说,每胸外按压30次,予2次人工呼吸,后重复此流程。重复数个循环后,检查患者生命体征恢复情况。

三是从日常做起,管理心血管病高危因素,如控制高血压、糖尿病、睡眠通气障碍综合征、甲亢等疾病。尽量在平时做到早睡早起,保持好心情、减轻压力,及时休息,作息规律、定期运动,清淡饮食,避免肥胖。在世界杯期间,尽量做到不饮酒、少饮酒,不过晚进食或适当进食健康食品。

c_msg