您的位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 省级动态

省妇联党组书记、主席刘苹赴淮南宣讲党的二十大精神及男女平等基本国策

发布时间:2022-11-23 来源:淮南市妇联 阅读:32
字体:[    ]
保护视力色:

11月22日,省妇联党组书记、主席刘苹走进淮南市委党校,围绕“学习贯彻党的二十大精神,落实男女平等基本国策,开创安徽妇女事业发展新局面”作专题报告。淮南市委党校主体班学员,县(区)分管领导、妇联主席,市有关单位妇工委负责人、市妇儿工委成员单位分管领导和市巾帼宣讲团成员,市妇联机关和活动中心工作人员共150余人聆听报告。

刘苹主席指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记作的报告,指路定向、主题鲜明、总揽全局、气势恢宏,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向、提供了根本遵循,是党团结带领人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务、全部工作的主题。

她结合二十大报告中关于男女平等和妇女发展的内容,带领与会人员学习了习近平总书记关于坚持男女平等基本国策及妇女儿童家庭工作的重要论述,阐释了男女平等基本国策的基本内涵和马克思主义妇女观,重点介绍了党的十八大以来国家和省级推进男女平等、促进妇女发展所取得的巨大成就。

她强调,领导干部要深入学习贯彻落实党的二十大精神,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,落实习近平总书记关于“把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范”“推动妇女和经济社会同步发展”等要求,坚持党对新时代妇女事业的全面领导,在决策和管理中考虑妇女的特殊利益,凝聚促进妇女事业发展的合力,让广大妇女共建共享更加美好生活,努力开创全省妇女事业高质量发展新局面。

与会同志一致认为,报告全面系统、主题鲜明、内涵丰富,具有很强的政治性、理论性、实践性和指导性。大家表示,要进一步把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的目标任务上来,为推进妇女事业发展再立新功。

市委副书记汪谦慎在主持报告会时强调:学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市各级各部门要通过此次报告会深入学习领会党的二十大精神,进一步强化社会性别平等理念,更加注重将性别平等纳入工作决策的方方面面,大力支持妇女儿童事业,争做促进男女平等的宣传者、推动者、实践者,推动“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”落到实处,为促进妇女全面发展和社会文明进步贡献力量。全市各级妇联组织作为市委联系妇女群众的桥梁纽带,要牢牢把握引领服务联系妇女的职责定位,探索创新新时代妇女工作和妇联工作的新路子,为实现党的二十大确定的目标任务贡献磅礴巾帼力量。

会后,还开展了“送奖到基层”活动,刘苹主席现场为全国三八红旗手、淮南市田家庵区发改委党支部书记、主任孙丽亚授奖。

刘苹主席还对重点信访个案进行指导,要求要扎实开展好重点人群和家庭关爱帮扶工作,有效防范化解婚姻家庭领域风险隐患。

在淮期间,刘苹主席与淮南市委书记任泽锋就妇女工作交换了意见。市委副书记汪谦慎主持报告会,市妇联党组书记、主席王毅等参加相关活动。

c_msg