您的位置: 首页 >> 新闻 >> 要闻

【每日一习话】更好发挥志愿服务的积极作用

发布时间:2022-12-05 来源:央广网 阅读:17
字体:[    ]
保护视力色:

习近平:要在全社会广泛弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,更好发挥志愿服务的积极作用,促进社会文明进步。

这段话出自2022年4月8日习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话。

中国人自古以来就有扶危济困、乐善好施的美德。作为中华民族优秀传统品德的传承,今天,志愿服务成为我们社会文明进步最鲜明的标识,成为全社会加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。不同年龄、不同群体的广大志愿服务者在不求物质报酬的情况下,积极主动为社会和他人提供服务,形成了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

一直以来,党和政府高度重视志愿服务工作,鼓励社会各界人士参与到志愿服务工作中,重视志愿精神的宣传和践行,为完善社会公共服务、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉贡献各方力量。

党的十八大以来,我国志愿服务工作和志愿服务精神得到了广泛推广和普及。无论是在城市还是乡村,无论是在奥运赛场还是在抢险救灾一线,人们都能看到志愿者忙碌的身影。他们用自己的双手、知识和爱心开展各种志愿服务工作,为他人送去温暖、为社会作出贡献。在奉献、友爱、互助、进步的志愿精神指引下,我国志愿者队伍不断扩大,志愿服务内涵持续丰富,志愿服务事业朝着更加规范有序的方向前进。当前,我国志愿者总数已达到2.3亿人,志愿队伍134万个,累计志愿服务时长超52亿小时。《关于推进志愿服务制度化的意见》《关于支持和发展志愿服务组织的意见》和《志愿服务条例》等相关政策和法规的出台,为各地志愿服务的专业化、规范化、制度化和常态化发展提供了有力保障。在国际志愿者日到来之际,神舟十四号航天员刘洋以巾帼志愿者身份在遥远的太空发出倡议,呼吁大力弘扬志愿精神和雷锋精神,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。

赠人玫瑰,手有余香。志愿者们无私奉献的美好品质,彰显了理想信念、爱心善意、责任担当。新征程上,我们要大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进一步建立健全志愿服务机制,提高志愿者的服务能力和水平,持续增强公众对志愿服务的认同感,让志愿服务为提高人民群众生活质量发挥积极作用,为社会文明进步凝聚起向上向善的磅礴力量。

本期解读:田甜 央广网评论员

c_msg